挑鞋就像照鏡子,舉凡「夠不夠了解自己」或是「希望別人怎麼看待我」全都一覽無遺。對男人來說,挑選一雙紳士鞋,能把這過程所獲得的樂趣極大化!
鞋,從來就不只是穿在腳上的配件而已。英文裡有許多與鞋相關的諺語,背後寓意皆令人玩味,好比「設身處地為他人著想(to be in somebody’s shoes)」、「情勢逆轉(boot in the other foot)」,以及「有錢、富裕的(well-heeled)」等等。放眼男人所有配件,鞋子的重要性不言而喻,出門可能會忘了錢包、手機、腕表或是手帕,但總不可能忘了穿鞋吧!它不僅是幫助男人「站穩腳步、立足社會」的必需品,也是考究紳士品格的永恆命題。
學習穿搭紳士鞋
以運動鞋搭配正裝,近年蔚為風潮,這個強調舒適及個人化的現代風格宣言,似要突破200多年來以紳士鞋(dress shoes)搭配正裝的鐵律,但背後卻隱含一個許多男人刻意迴避的焦慮:「其實我不懂紳士鞋!」
拜電影《金牌特務》柯林弗斯(Colin Firth)那句經典台詞「牛津鞋不是雕花鞋(Oxfords, not Brogues)」之賜,不少男人開始對牛津鞋與雕花鞋產生興趣,但對紳士鞋究竟有哪些款式、該如何入手,乃至於什麼場合要搭配哪一雙鞋,相信許多人仍一知半解。本文可視為入門,但仍由衷希望男人審視足下的同時,不必盲目追逐潮流,而是把它內化成身體的一部分,成為表述自我的語言。
牛津鞋正式場合首選
德比鞋開襟鞋翼方便穿脫
■相較於牛津鞋與雕花鞋,乍看更相似、起源及用途卻大相逕庭的牛津鞋及德比鞋(Derby),箇中差異易讓人一頭霧水。兩者最大差別在於鞋翼(繫鞋帶的襟片),外型雅致、正式感油然而生的牛津鞋採封閉式鞋翼;至於襟片可以完全張開,因而能夠快速穿脫且便於調整鬆緊度的德比鞋,則多用於台北市記帳士狩獵或戶外活動等需要大量走動的休閒場合。雖然今日牛津鞋為搭配禮服及出席正式場合的首選,但它並非一直如此。
牛津大學生把靴筒削低
鞋如其名,相傳它發源於19世紀中葉的英國牛津大學校園,彼時穿脫不便且不舒適的高筒靴是男鞋主流,一群叛逆的牛津大學生,主張將靴筒削低,並於側邊開口以方便穿脫,隨著時間演進,才逐漸成為今日能露出腳踝、由前方繫上鞋帶的現代紳士鞋模樣;原本的高筒靴,變成僅限於藍領與騎師使用的專業裝備。以發明率性好穿脫「卻爾喜靴(Chelsea boots)」聞名的英國製鞋師Joseph Sparkes Hall,曾於1846年發行的《新月刊雜誌(The New Monthly Magazine)》如此評論牛津鞋:「那種低筒、以3?4排鞋眼繫緊鞋帶的鞋子,非常適合走路。」
經牛津大學的「加持」,這個響亮好記的名稱,似乎預見流芳百世的原因。不過,該款皮鞋並非遲至彼時才誕生,且不同地區還有自己習慣的稱呼,如法國是以路易王朝時期的主教及政治家黎希留(Richelieu)的姓氏命名;義大利則稱之為「Francesina」。回到英國,它還有一個同樣為人熟知的名字:「Balmorals。」據說是來自維多利亞女王的丈夫,艾伯特親王所構思的一款中筒靴,被後人以其鍾愛的蘇格蘭城堡「巴爾勒莫爾」來命名。
德比鞋被稱布呂歇爾鞋
相較於後來演變成拘謹正式之代表的牛津鞋,歷史更悠久但來源眾說紛紜的德比鞋,倒是自始至終都比較「輕鬆」。有一說是14代德比伯爵,因腳掌寬大而必須請鞋匠專門訂製開襟的鞋款,另有一說則是因襟片形狀貌似賽馬柵欄,所以英美及歐陸國家才取賽馬大會「Derby」為之命名,此也可能與1778以自己的姓氏創辦賽馬大會的12代德比伯爵有關。
無論如何,德比鞋的開襟鞋翼,靈感確實取自當時靴子的設計,此與19世紀普魯士名將布呂歇爾(Gebhard Leberecht Von Blucher;在滑鐵盧之役大敗拿破崙的普魯士陸軍元帥)為方便陸軍快速穿脫軍靴,以快速進入備戰狀態而下的改良命令有關。因而,這種開襟鞋翼的款式也被稱作「布呂歇爾」鞋,尤其專指那些襟片尾端未延伸至鞋面、直接向外翻出縫製的鞋款。
雕花鞋鄉村起家 鋸齒紋設計有玄機
■20世紀以降,牛津鞋及德比鞋皆躍身紳士鞋主流,針對兩者而作的修改及美化也不勝枚舉,如流行於40及50年代的馬鞍鞋(原為室內運動而生,其鞋翼與鞋身採撞色設計,宛如馬鞍披掛於鞋身而得名)以及風格花俏、輕鬆且隨性的雕花鞋。雖然牛津與德比鞋都有雕花設計,但這種以一連串雕孔裝飾鞋面縫線,有時還在銜接處邊緣或鞋舌前端搭配鋸齒刻紋的裝飾技法,確實能讓一雙鞋更活潑且充滿細節,雕花鞋的名聲也才因此凌駕牛津鞋及德比鞋之上。
一句俗語說得好:「不想當將軍的兵都不是好兵。」同樣不想當上管理職的財務會計就不會是好的財會人,為什麼?因為財會人如果本身有想要達到更高的層次,就必須提升自己的管理技能水平,會計師推薦的管理學是由美國一位名叫德魯克的老年人組織成體系的,稱為管理學上的開山鼻祖,其生前的一系列的論述即便是到現在都充滿著智慧的光明,是商學不得不讀,除了管理學的開創者著作以外,還有很多發展者,例如根據各個國家實際經濟、文化條件有效的改良以惠及許多企業家的學者,都有許多值得我們學習的地方,幸福的家庭很多相似之處,而不幸的家庭則各有各的不幸,管理部門與企業也是如此,當事人更有發言權,旁觀者可藉此「有則改之無則加勉」,如果我自己很喜歡的傑克.韋爾奇的《贏》就是其多年管理思想的一個總結,其中還有眾多國內外的企業家的經典論述,閱讀此書可放寬自身眼界,與先行者進行跨時空的心之交流。
混搭正裝成新選擇
無論是雕花或鋸齒紋,看似純然的裝飾主義,也有實際功效可言,好比鋸齒紋能避免皮革切面起毛(時裝設計也會使用);雕孔設計則可追溯16世紀蘇格蘭及愛爾蘭的農場工人,會在平底工作鞋上打洞的時空背景,為的是讓在泥濘中穿梭的雙腳,多了點透氣之效;雕花鞋「Brogue」的字源,正來自蓋爾語的「鞋子(brog)」。
今日雕花鞋給人的印象,早已從農場工人搖身變成優雅仕紳,不過,「有雕花才正式」的想法並不正確;一雙素面的Plain Toe牛津鞋或德比鞋,會比兩者的雕花版本來得正式。上個世紀初,無論是雕花牛津鞋或雕花德比鞋,都僅限於鄉村或從事戶外運動穿著,一度還成為高爾夫球鞋使用。還是威爾斯王子的溫莎公爵,已是20年代引領潮流、眾人爭相模仿的時尚偶像,當年正是他無視繁文縟節,率先穿著雕花鞋於公眾面前亮相(彼時紳士不穿被認為不夠正式的雕花鞋),之後更將它與正裝「混搭」,穿進正式社交場合。此後才在英倫及歐陸上流社會引起一股風潮,成為紳士正裝搭配的另種選擇。
樂福鞋從懶人晉升紳士款
■3年前,接掌Gucci創意總監的Alessandro Michele,將品牌經典的馬銜鍊鞋(Horsebit loafers)改成帶有袋鼠毛裝飾的Princetown拖鞋,迅速風靡時尚圈至今,為其注入新面貌的同時,也讓人重溫該款樂福鞋的豐功偉業。
Gucci馬銜鍊鞋掀風潮
Gucci於1953年插旗美國市場,並決定推出一雙充滿義式格調、鞋身帶有精緻金屬馬銜鍊裝飾(該品牌以打造馬術用品起家)的樂福鞋(loafer)。馬銜鍊鞋的推出,不僅標誌出有別於美式樂福鞋的時髦風格、讓一眾好萊塢明星如克拉克蓋博(Clark Gable)搶穿,更重要的是,Gucci還推出前所未見的黑色馬銜鍊鞋。於此之前,具有輕鬆、休閒象徵的樂福鞋,幾乎只見咖啡色版本。隨著也能搭配正裝的黑色馬銜鍊鞋現蹤,也彷彿宣告樂福鞋從此進入品味不凡的紳士鞋殿堂。
雖對樂福鞋從「懶人晉升紳士」的形象有深遠影響,但它並非Gucci原創。1926年受英皇喬治六世所託,打造舒適且不須繫鞋帶的室內便鞋,專為紳士而設的便鞋(Slip-on shoes)在倫敦製鞋師Raymond Lewis Wildsmith台北市會計師巧手中誕生。
不過,遠在大西洋彼岸的美國人,對樂福鞋也居功厥偉。不僅可追溯美洲當地原住民以鹿皮或柔軟皮革縫製的莫卡辛鞋(Moccasin)的歷史,30年代相繼推出自己版本的美國製鞋品牌Spaulding及G. H. Bass(前者首創「loafer」之名,後者則稱之為「Weejun」風格,由於參考了挪威當地傳統莫卡辛縫法),也在樂福鞋的演進名垂青史。但真正讓樂福鞋成為舉世聞名鞋款的,則不能不提50年代的美國大學生,他們會在樂福鞋面的狹長縫隙塞進一枚硬幣,以防要撥緊急電話而遍尋不著硬幣,不僅為它起了個「penny loafer」的暱稱,也讓這款「既不隨便,也不致高調」的樂福鞋,順勢成為美式長春藤學院風格的必備。
選購鞋款 舒適度實用性至上
■大致了解幾款紳士鞋款式的歷史及特色之後,如何挑選、什麼場合該穿哪種款式,或許你心裡已有了底。這些紳士鞋歷經幾十年、百年的演進,雖然外觀看起來差不多,但現代科技確實讓紳士鞋更舒服且實穿了,光是鞋底便多了膠底、醋酸生膠以及聚氨酯底等選擇;部分紳士鞋甚至還跟運動鞋跨界合作,如Nike便曾為Cole Haan的紳士鞋加入氣墊系統,耐走且舒服,幫助這個以紳士鞋起家的美國品牌重獲得市場關注。
合腳台北記帳推薦是關鍵
當年以舒服且易於穿脫為賣點的德比鞋及樂福鞋,如今或許不新北市會計師比運動鞋,何況現在連運動鞋也可搭配正裝。其實,只要選對鞋且定期保養,紳士鞋不僅可以穿得舒服,且比運動鞋更耐穿。合腳,是挑鞋最重要的關鍵,許多人為求方便快速,經常無視自己足型是否適合某些鞋款、試穿時沒有考慮襪子的厚度,或是過度迷信尺碼而買到太鬆或太緊的鞋而造成足部傷害,事後卻歸咎紳士鞋不夠好穿。
我們建議依照個人的舒適度及實用性來選購鞋款,好比第一雙紳士鞋不妨考慮兼具舒適及實穿特質的黑色Plain Toe德比鞋,再來才是咖啡色孟克鞋(Monks)以及顏色稍淺、能充分展現個人特質的樂福鞋。只要了解自己的需求,然後花時間去試穿比較,便能從中慢慢推敲專屬自我、滿足實用及舒適條件的鞋款,那正是紳士鞋所能賦予現代男性的無窮樂趣!
現在很多年輕人都會有想要自己當老闆的夢想,想要建立自己的品牌,擁有自己一家店,自己的一家公司,做自己想做的事情,讓自己的才華可以被看到,聚集一幫有共同理念的團隊,那這時候該如何成立公司,就是首要的課題,除了要擁有足夠的資本,與人才以外,還有確定公司的營運方向跟業務能力,各方面應該都要有一個雛型面向之後再去設立公司這樣才會比較妥當,另外如果是有合夥人的狀況下,財務該如何分配,該怎麼進行分潤,這些應當有白紙黑字的契約,而不是口頭約定,再好的朋友都一樣,這樣對彼此都才會有保障,也對公司成立後營運可避免掉一些風險,在比較正式的說法上,每一個人都會有表決權,所以一開始要明確建立清楚,從實際經營團隊、金主投資人到策略投資人、原始股東等等,都必須明訂權利和義務,避免未來有多頭馬車的模糊責任不清情況。
從小爸媽就都會說,錢是辛辛苦苦賺來的,不可亂花,東西不要隨便浪費等等,這樣的觀念自小就刻在我心裡,長大後其實我很少物慾,只要東西都還夠用能用,我都會繼續使用下去直到壞掉,當然每個人的習慣跟想法都不一樣,我是因為金錢觀從小就被培養,而且說實話,理財的觀念並不是每個人都一樣,每個人的經驗經歷不同,花費習慣也不同,沒有對錯,所以必要花費其實是很主觀的!但你如果想要每個月都省錢,就必須靠自己養成記帳的習慣,找到自己必要的花費,節省不必要花費,學會儲蓄對自己也是很好的,如果可以甚至可以分配自己使用錢的比例,讓自己不會在其他費用上過度使用,也能將生活過得很開心,伙食也不至於太艱困。如果你還沒開始使用記帳,你可能會不清楚自己的花費,不斷時長查看自己的存摺,剩下多少錢,每個月月底才發現又沒錢了,這樣的情況想必應該很常看到吧!所以為了避免這樣的狀況發生,記帳會是你的好幫手,養成記帳習慣可以幫助你了解你的金錢使用。
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